豆乳とホイップクリームで大量に作る、安くて美味しいアイスクリーム
暖かくなってくると、アイスクリームが食べたくなると思う。
しかし、ちょこちょこ市販のものを買うのは出費になる。
そこで、豆乳とホイップクリームで、安くて美味しいアイスクリームを大量に作ってみてはどうだろうか。
材料(6~8食分)
- 豆乳:200ml
- 砂糖:80g
- 卵黄:3個
- ホイップクリーム:200ml
- シナモンパウダー:適量
シナモンパウダーを使うのではなく、出来ればバニラエッセンスのほうが良いと思う。
うちには無かったので、シナモンパウダーを使ったが、悪くなかった。
作り方
- 豆乳と砂糖と卵黄を合わせて、よく混ぜる。
- ザルでこしながら鍋に移して、混ぜながら中火で煮る。
- 少しとろとろしてきたら、氷水で冷やす。
- ホイップクリームを6分立てにして、3と合わせる。
- シナモンパウダーを加えて、冷凍庫で30~40分ほど冷やす。
- 冷凍庫から出して、よく混ぜる。
- 再び冷凍庫で1時間半~2時間ほど冷やす。
遜色のないものが出来る
頻繁に市販のアイスクリームを食べないので比較は難しいが、遜色のないものが出来ると思う。
豆乳とホイップクリームを使ったので「あっさりしてるんだろうなー」と想像していたが、美味しかった。
「濃厚だなーとは思わないが…」という感じ。
「味はともかく大量に食べたい!」という人に、めちゃくちゃおすすめ!
いろいろ素直な感想を書いていると「本当は美味しくないんでしょ?」と思われそうだが、ちゃんと美味しいので、気になったら作ってみてほしい。